CAP Cuisine

Vous êtes passionné de cuisine et de gastronomie ? Mettez à profit votre enthousiasme dans ces domaines pour obtenir un diplôme reconnu par l’État. L'univers de la cuisine est vaste ! Pour y entrer, vous pouvez passer un CAP Cuisine qui fera de vous un professionnel qualifié des arts culinaires.
Le CNED vous propose une préparation en 18 mois aux épreuves du CAP Cuisine, à distance et à votre rythme. N’hésitez plus, rejoignez le CNED et donnez vie à votre projet !

Objectifs

Acquérir les connaissances et savoir-faire attendus dans le domaine de la cuisine, comprendre les épreuves de l'examen, s'entraîner et s'évaluer.

Prérequis

Public adulte, âgé d'au moins 18 ans au 31 décembre de l'année de l'examen. Aucune diplôme requis. Niveau 3e conseillé.

Préparation

Préparation complète, par blocs ou par épreuves (générales et professionnelles).

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Préparer le CAP Cuisine

En choisissant le CNED, vous aurez la possibilité de vous former en 18 mois pour passer l'examen du CAP Cuisine en tant que candidat libre. En fonction de vos diplômes et de votre expérience professionnelle, le CNED vous propose une formation sur mesure au CAP Cuisine : une préparation complète ou uniquement aux enseignements professionnels

Votre formation entièrement en ligne se déroule sur une plateforme sécurisée, accessible dès la validation de votre inscription. Experts de leur domaine, les enseignants tuteurs et correcteurs vous aident à acquérir les savoirs et à construire les compétences attendues à l’issue de la formation.

Se préparer en 3 étapes

Le parcours de formation au CAP Cuisine est libre, et vous serez en mesure de l'adapter à vos contraintes personnelles : c'est tout l'intérêt de se former à distance avec le CNED ! Pour atteindre vos objectifs de formation, 3 étapes seront nécessaires :

  • Intégrer les connaissances et compétences métier grâce à une approche dynamique avec des cours interactifs, des exercices auto-correctifs et des vidéos.
  • Mettre en pratique les apprentissages lors des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP). Pour le CAP Cuisine, la période de stage en entreprise est de 14 semaines maximum.
  • S'entraîner et s'évaluer : vous effectuerez des exercices et des évaluations en bénéficiant de corrections personnalisées et de corrigés type.

Vous accompagner, suivre vos progressions

Tout au long de votre formation pour l'obtention du CAP Cuisine, vous resterez en contact permanent avec vos formateurs, tuteurs et correcteurs du CNED. Ils seront à votre écoute pour vous encourager et évaluer vos compétences.

Pour connaître le programme complet de la formation CAP Cuisine, connectez-vous ou créez un compte.

Les épreuves du CAP Cuisine

Les épreuves du domaine général

4 épreuves générales évaluent vos connaissances dans les matières suivantes :

  • EG1 - Français (écrit) et histoire-géographie (oral avec dossier)
  • EG2 - Mathématiques-Sciences physiques (écrit)
  • EG3 - Éducation physique et sportive*
  • EG4 - Langue vivante (oral)
  • UG - Prévention santé environnement

Vous êtes dispensé de ces épreuves si vous êtes titulaire d'un CAP, BEP, BEPA, BAC ou équivalent.

*Les candidats à distance peuvent être dispensés de l'EG3 sur demande.

Les épreuves du domaine professionnel

2 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences techniques :

  • EP1 – Organisation de la production de cuisine (écrit)
  • EP2 – Réalisation de la production de cuisine (pratique)

Période de formation en milieu professionnel 

Pour préparer votre CAP Cuisine à distance avec le CNED, vous devrez effectuer une période de stage en entreprise de 14 semaines. Elle peut être fractionnée et vous pouvez donc faire le choix d’exercer dans différents établissements en tant que cuisinier, à compter du mois de septembre. Cette période en entreprise doit vous permettre de vous familiariser avec les techniques et gestes appliqués par les professionnels de la cuisine.

Toutes les informations sur les épreuves et le stage sont disponibles dans le référentiel de l'examen.

Le métier de cuisinier

En tant que titulaire d'un CAP Cuisine, vous serez considéré comme un professionnel de la restauration. Vous serez capable de cuisiner des plats sucrés et salés en utilisant les différentes techniques de production culinaire apprises lors de votre formation. Le cuisinier est aussi en charge de la gestion des stocks ainsi que du respect strict des règles d'hygiène et de sécurité.

Avec l'obtention de ce diplôme, vous pouvez devenir cuisinier ou gérant de restauration collective. Le plus souvent, le titulaire d'un CAP Cuisine commence sa carrière en tant que commis de cuisine dans un restaurant. Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, vous pouvez choisir de vous mettre à votre compte et de gérer votre propre établissement. 

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