BTS Management en hôtellerie-restauration (MHR)

Les secteurs de l’hôtellerie-restauration et des loisirs offrent une grande variété d’activités et d’emplois. Pour une insertion professionnelle réussie, le BTS MHR vous donne des compétences techniques solides en gestion commerciale, en management et en production de services.
Pour concrétiser votre projet, le Cned vous propose une formation souple, complète ou modulable selon vos besoins.

Objectifs

Acquérir les compétences spécifiques aux métiers du management en hôtellerie-restauration, se préparer aux épreuves de l’examen

Prérequis

Être titulaire d’un bac hôtelier OU avoir accompli une année de mise à niveau hôtellerie-restauration

Préparation

Formation en année complète ou par blocs d’enseignement selon votre profil

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  • 100% en ligne
  • Tutorat individualisé
  • Stage conventionné
  • Classes virtuelles
  • Facilités de paiement
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Préparer le BTS MHR à distance

La préparation au BTS Management en hôtellerie-restauration du Cned se déroule en ligne sur une plateforme sécurisée. Centre de ressources pédagogiques, d’informations et d’échanges, votre espace de formation est accessible 24h/24.

Les conditions d'accès au BTS MHR

Le BTS MHR est accessible aux personnes ayant préparé un diplôme de niveau 4, plus particulièrement, le bac techno STHR, le bac pro cuisine, le bac pro commercialisation et services en restauration, ou qui possèdent une solide expérience professionnelle dans le domaine.
Pour tous les autres candidats, une année de mise à niveau en hôtellerie-restauration est obligatoire.

Les spécialités du BTS MHR  

La 1re année du BTS est commune afin d’acquérir une polyvalence de compétences dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. En 2e année, vous avez le choix entre deux options :

  • Option A : Management d'unité de restauration : pour acquérir les techniques du management d’équipe et du service
    en restauration (dressage d’une table, valorisation des produits, gestion des stocks, organisation d’évènements, etc.).
  • Option B : Management d'unité de production culinaire : pour maîtriser les techniques des activités et de la production culinaire des différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique ou collective) ou de l’agroalimentaire.
    Dans cette spécialité, le management d'une brigade et la gestion d'entreprise constituent un volet important. 

Les étapes de votre apprentissage

Avec la formation à distance du Cned, vous êtes libre d’organiser votre apprentissage à votre convenance au travers d’un parcours qui vise 3 objectifs..

Acquérir des savoirs et des savoir-faire

Vous disposez de cours généraux et d’un enseignement professionnel axé sur les compétences attendues au terme de votre formation : connaître les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, maîtriser l’ensemble des techniques d’accueil, de recherche et de traitement des clients, assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle, etc.

Pour vous aider à construire vos savoirs et mesurer votre progression, les séquences de cours comportent de nombreuses activités et des mises en situation professionnelle en lien avec la réalité des thèmes abordés.

S'entraîner aux épreuves de l'examen 

Après avoir intégré la méthodologie des épreuves, vous préparez progressivement l’examen à l’aide d’annales et d’entraînements autocorrectifs. Vous évaluez ensuite vos acquis grâce aux devoirs et à la correction détaillée de vos enseignants.

Réaliser des périodes de stage en milieu professionnel

Dans le cadre du BTS MHR, 16 semaines de stage (dont 12 consécutives) vous permettent de découvrir les pratiques du métier et de développer vos compétences professionnelles.

Le Cned vous accompagne

Experts de leur domaine, les enseignants vous assurent un suivi personnalisé tout au long de votre parcours de formation dans le cadre d’un tutorat pour chaque discipline.

Vous pouvez également interagir avec la communauté d'apprenants du BTS MHR par le biais du forum d’échange et des animations de groupe en classe virtuelle sur l'espace de formation.

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L'examen du BTS MHR

Le brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration est un diplôme national de niveau 5 (bac+2).

L'examen se compose de 5 épreuves obligatoires et d'une épreuve facultative (EF).

  • E1 - Culture générale et expression
  • E2 - Langues vivantes étrangères A et B
  • E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
    • E3.1 - Pilotage de la production de services en HR
    • E3.2 - Projet d'entrepreneuriat de la production de services en HR
    • E3.3 - Management de la production de services en HR
  • E4 - Mercatique des services en hôtellerie-restauration
  • E5 - Conception et production de services en hôtellerie-restauration dans l'option choisie
  • EF1 - Langue vivante étrangère C

Que faire après le BTS MHR ?

Entrer dans la vie active

Le secteur de l’hôtellerie-restauration présente une grande variété d’activités pouvant s’exercer dans de nombreuses structures : petites entreprises d’hôtellerie-restauration, clubs de vacances, résidences de tourisme, hôtels de luxe, entreprises de l’industrie agroalimentaire, établissements de soins, etc.

Les postes que vous occuperez sont principalement liés à la spécialité que vous aurez choisie : 

  • Option A : maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel, sommelier, chef barman…
  • Option B : demi-chef ou chef de partie, second de cuisine voire cuisinier…

Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilités comme par exemple : chef sommelier, responsable de production ou de l’accueil, gouvernant général ou des postes de direction.

Poursuivre ses études

Le BTS MHR est un bon tremplin pour poursuivre vos études :

  • en licence sciences de gestion, option hôtellerie-tourisme que vous pourrez suivre à distance avec le Cned et Montpellier Management ;
  • en licence professionnelle dans les domaines de l'accueil et réception hôtelière, la gestion hôtelière, le management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ;
  • en école spécialisée d'hôtellerie-restauration.

Source Onisep

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