Au service de toutes les réussites

BTS Diététique 2e année et unités d'enseignement

BTS Diététique 2e année et unités d'enseignement

À la rentrée 2019, le BTS Diététique fait l’objet d’un nouveau référentiel. Les informations ci-après concernent uniquement la préparation du BTS en classe complète 2e année ou par unités d'enseignement.

Si vous souhaitez des renseignements sur la 1re année du BTS, consultez le lien suivant : BTS Diététique 1re année

Les métiers

Le titulaire du brevet de technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition. 

Secteurs d'emplois

Les fonctions permettent au diététicien d’investir de nombreux emplois dans ses domaines de compétences :

  • dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures : diététique hospitalière,
  • dans les entreprises de restauration collective,
  • dans les entreprises agroalimentaires,
  • dans le domaine libéral qui peut étendre ses actions dans les secteurs du sport, de l’école, des associations, de la beauté…,
  • dans la recherche, le commercial, les nouvelles technologies, l’enseignement.

Qualités requises

  • Communication
  • Écoute, adaptation et compréhension
  • Esprit critique, analyse et synthèse
  • Esprit d’équipe
  • Imagination et créativité
  • Organisation

Dates clés

Inscription à la formation

Du 1er juillet au 31 mars

Suivi pédagogique

Du 1er octobre au 30 juin