
Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et curatif.
Le CNED vous propose de suivre la préparation au BTS en classe complète (1re puis 2e année) ou par unités (épreuve par épreuve).
Actualités
Lycéen(ne) de terminale, étudiant(e) en réorientation, pour vous inscrire en 1re année de BTS avec le CNED, pensez à constituer votre dossier et à formuler vos vœux sur la plateforme Parcoursup avant le 11 mars.
Retrouvez le BTS Diététique du CNED sur Parcoursup.
La méthode d'apprentissage
- L’apprentissage se fait exclusivement en ligne.
- Les enseignements sont de nature générale ou professionnelle. L’enseignement général est orienté vers l’acquisition d’une culture générale, linguistique, voire économique, juridique et managériale, tandis que l’enseignement professionnel est axé sur les compétences avec des activités pédagogiques comportant des contextes professionnels.
- Tous les enseignements sont structurés en séquences pédagogiques qui convergent vers la préparation à l’examen.
- Les séquences pédagogiques articulent :
- des apports théoriques sur les connaissances, des mises en situations professionnelles ainsi que des apports méthodologiques d’épreuve ;
- des entraînements aux épreuves à partir d’annales ou de QCM autocorrectifs ;
- des évaluations avec correction personnalisée.
- L’équipe pédagogique et les enseignants du CNED sont à vos côtés tout au long de votre formation.
Vous souhaitez en savoir plus ? Le programme complet de la préparation est détaillé dans la documentation.
Durée du stage
Dans le cadre du BTS Diététique vous devez effectuer 20 semaines de stage dans les structures relevant des secteurs d’activités du BTS :
- 1re année (entre décembre et fin août) :
- 5 semaines en « restauration collective » (175 h)
- 2e année (entre décembre et fin juillet) :
- 10 semaines en « diététique thérapeutique » (350 h)
- 5 semaines de « stage à thème optionnel » (175 h)
Étant support d’une épreuve d’examen, les stages sont obligatoires. Cependant, la durée du stage peut être réduite en fonction de votre expérience professionnelle. Aussi, à condition de respecter les objectifs ainsi que la durée globale des stages exigés par le référentiel, les conditions d’organisation des stages peuvent être assouplies pour les candidats de l’enseignement à distance.
Convention de stage
Toute période de stage fait l’objet d’une convention entre le CNED, l’entreprise d’accueil et le stagiaire.
Encadrement de stage
Un espace dédié au stage est mis à votre disposition sur la plateforme de formation. Un enseignant référent répond à vos questions et valide les objectifs du stage.
Les épreuves
E1 - Bases scientifiques de la diététique
- E1.A - Biochimie - Physiologie (coef.2 - épreuve écrite : 3h)
- E1.B - Aliments et Nutrition (coef.2 - épreuve écrite : 4h)
E2 - Bases physiopathologiques de la diététique (coef.3 - épreuve écrite : 4h)
E3 - Économie et gestion (coef.2 - épreuve écrite : 3h)
E4 - Présentation et soutenance du mémoire (coef.3 - épreuve orale : 1h)
E5 - Épreuve professionnelle de synthèse
- E5.A - Étude de cas (coef.2,5 - épreuve écrite : 3h30)
- E5.B - Mise en œuvre d’activités techniques d’alimentation (coef.2,5 - épreuve pratique : 3h)
E6 - Langue vivante étrangère : Anglais (coef.1 - épreuve orale : compréhension : 30 min. + expression : 15 min.)
Modalités de passage
Forme globale
À l’issue du temps de formation requis, vous passez toutes les épreuves lors d’une même session.
Forme progressive
Vous pouvez vous inscrire à l’examen pour présenter une ou plusieurs épreuves.
Quelle que soit la forme retenue, le diplôme du BTS est délivré si vous avez obtenu une moyenne générale au moins égale à 10/20.
Le titulaire du brevet de technicien supérieur en diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.
Secteurs d'emplois
Les fonctions permettent au diététicien d’investir de nombreux emplois dans ses domaines de compétences :
- dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures : diététique hospitalière,
- dans les entreprises de restauration collective,
- dans les entreprises agroalimentaires,
- dans le domaine libéral qui peut étendre ses actions dans les secteurs du sport, de l’école, des associations, de la beauté…,
- dans la recherche, le commercial, les nouvelles technologies, l’enseignement.
Qualités requises
- Communication
- Écoute, adaptation et compréhension
- Esprit critique, analyse et synthèse
- Esprit d’équipe
- Imagination et créativité
- Organisation
Que faire après votre BTS Diététique ?
Après avoir obtenu votre diplôme, de nombreuses possibilités s'offrent à vous. Ainsi, vous pouvez choisir de vous spécialiser à travers les formations suivantes :
- diplôme d’université (DU) ex : nutrition du sportif, méthodologie d’évaluation des risques thérapeutiques, nutrition artificielle, nutrition de l’adulte…,
- licences professionnelles (LP) ex : LP nutrition et santé, sécurité alimentaire, gestion de la qualité des produits agro-alimentaires…,
- formations complémentaires (FC) ex : spécialisation dans la vente, gestion et formation, management de la qualité et de la sécurité alimentaire…
Vous pouvez également continuer vers un diplôme de niveau bac + 4 et au-delà :
- divers masters en nutrition, alimentation, sécurité alimentaire,
- concours d’accès aux métiers de l’enseignement (CAPES, CAPET),
- concours d’écoles d’ingénieurs, de commerce ou de gestion,
- concours de l’école des « cadres de la santé ».
Vous trouverez des informations plus exhaustives sur le site de l'Onisep.
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Le goût de prendre soin des gens

Elle est devenue diététicienne après une carrière dans le management de production.
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BTS 2021 : les dates d’inscription par académie

Les inscriptions seront ouvertes qu'au 20 novembre 2020.