Au service de toutes les réussites

Agrégation – Espagnol

Agrégation – Espagnol

L’obtention de l’agrégation d'espagnol permet, après validation de l’année de stage, de devenir professeur agrégé et d’enseigner dans un établissement d’enseignement secondaire ou supérieur et dans les établissements de formation.

Le CNED vous prépare aux épreuves des agrégations externe et interne d'espagnol (et Caerpa). Votre préparation est assurée par une équipe d'enseignants en poste à l'université ou en classe préparatoire. Ils sont spécialistes des questions au programme et ont souvent été membres de jury de concours. Le CNED propose des ouvrages en coédition avec Belin Éducation (anciennement PUF) pour le traitement de certaines questions au programme. Exemple de la session 2018 : Le Siècle d’or en sursis : le règne de Charles II d’Espagne (1665-1700) : coédition CNED-BELIN Éducation.

Le contenu de chaque préparation est détaillé dans la documentation.

L'agrégation externe

Le concours se compose de deux phases : l’admissibilité et l’admission. Il évalue vos capacités disciplinaires, scientifiques et professionnelles à l’écrit puis à l’oral.

3 épreuves d'admissibilité

  • Composition en espagnol
  • Épreuve de traduction
  • Composition en français

4 épreuves d'admission

  • Explication en espagnol d'un texte suivie d'un entretien en espagnol
  • Leçon en espagnol suivie d'un entretien en espagnol
  • Explication linguistique en français suivie d'un entretien en français
  • Explication en français d'un texte portugais, catalan ou latin

Pour la dernière épreuve, vous aurez une option à choisir lors de votre inscription au CNED : 

  • Catalan
  • Latin
  • Portugais

Inscription au CNED

  • Pour l'agrégation interne : du 16 mai 2019 au 28 février 2020
  • Pour l'agrégation externe : du 01 juillet 2019 au 28 février 2020

Articles et témoignages

SMOOZ.fr

Les programmes des agrégations 2020

Les programmes des agrégations 2020 ont été publiés.

Facebook

CNED

Pour accéder au fil d'actualités de la page Facebook veuillez activer le cookie « réseaux sociaux »